Tuesday, 15 March 2016

GIZI DAN MAKANAN (NUTRISI)


Dr. Suparyanto, M.Kes
APA ITU MAKANAN
Makanan atau nutrisi adalah semua
jenis zat yang biasa dikonsumsi oleh
manusia, untuk memenuhi zat gizi
yang diperlukan tubuh
APA ITU MAKANAN SEHAT
Makanan yang memenuhi semua
unsur gizi yang diperlukan tubuh
Makanan sehat adalah makanan
bergizi berimbang beragam (3B)
Makanan sehat adalah makanan
yang  memenuhi 4 sehat 5 sempurna
APA ITU ZAT GIZI
Gizi adalah zat yang diperlukan
tubuh untuk mempertahankan
kehidupan
Macam zat gizi adalah: Karbohidrat,
Lemak, Protein, Vitamin, Mineral
dan Air
Makanan dann zat gizi yang dapat
dibuat energi adalah: Karbohidrat,
Protein, Lemak
APA ITU PENCERNAKAN
Pencernakan: proses perubahan
makanan dari bentuk komplek
menjadi bentuk yang sederhana,
sehingga dapat diabsorbsi usus
halus
Karbohidrat menjadi monosakarida
(glukose)
Lemak menjadi asam lemak
Protein menjadi asam amino
APA ITU METABOLISME
Metabolisme adalah proses
pemecahan atau pembentukan suatu
zat dalam tubuh
Proses pemecahan makanan disebut
katabolisme
Proses pembentukan/ sintesa zat
disebut anabolisme
Pencernakan termasuk proses
katabolisme
KARBOHIDRAT
Rumus Umum: Cn (H2O)n, terdiri
dari komponen “karbon” dan
“hidrat” sehingga dikenal sebagai
karbohidrat
Karbohidrat dibagi menjadi 4 yaitu:
1. Monosakarida
2. Disakarida (dua monosakarida)
3. Oligosakarida (3 – 10
monosakarida)
4. Polisakarida (lebih dari 10
monosakarida)
MONOSAKARIDA
Merupakan bentuk karbohidrat
yang paling sederhana, sudah tidak
dapat dihidrolisir menjadi bentuk
yang lebih sederhana
Diberi nama sesuai jumlah atom C-
nya: triosa (3), tetrosa (4), pentosa
(5), heksosa (6), septosa (7) atau
oktasa (8)
Berdasar gugus yang dikandungnya
dibagi menjadi :
1. Aldosa : mengandung gugus
aldehid
2. Ketosa : mengandung gugus
keton
DISAKARIDA
Merupakan gabungan dua molekul
monosakarida yang sama maupun
berbeda
Jika dihidrolisir akan meghasilkan
dua monosakarida, contoh:
Maltosa dipecah menjadi
glukosa + glukosa
Sukrosa dipecah menjadi
glukosa + fruktosa
Laktosa dipecah menjadi
glukosa + galaktosa
OLIGOSAKARIDA
Merupakan gabungan tiga sampai
sepuluh monosakarida
Jika dihidrolisir akan menjadi
bagian yang terkecil (monosakarida)
sebanyak yang dikandungnya.
Contoh : maltotriosa ( tiga
monosakarida )
POLISAKARIDA
Merupakan gabungan lebih dari
sepuluh monosakarida
Jika dihidrolisir akan menjadi
bagian yang terkecil (monosakarida)
sebanyak yang dikandungnya.
Contoh :
Pati : amilose (larut air) ,
amilopectin (tidak larut
air)
Dextrins, dextrans,
glykogen, cellulose,
inulin, kitin,
glikosaminoglikan, asam
hialuronat, kondroitin
sulfat, heparin dll
LEMAK/LIPID
Lemak adlah senyawa yang terdiri
dari gabungan antara: ester asam
lemak + alkohol + senyawa lain
Lipid dibagi 3:
1. Lemak sederhana: (ester +
alkohol), yaitu ester asam lemak
dengan alkohol berupa gliserol
membentuk triasilgliserol atau
alkohol monohidrat yang lebih
tinggi (membentuk lilin)
2. Lemak komplek: (ester + alkohol
+ senyawa lain): fosfat
(fosfolipid), karbohidrat
(glikolipid), sulfat (sulfolipid),
amino (aminolipid) dan protein
(lipoprotein)
3. Produk lipid: komponen produk
kedua golongan lipid diatas
LEMAK SEDERHANA
Merupakan senyawa ester asam
lemak dengan berbagai alkohol,
contoh
Lemak: merupakan senyawa ester
asam lemak dengan gliserol, lemak
cair disebut minyak
Malam/ Wak : merupakan ester
asam lemak dng alkohol
monohidrat yang lebih tinggi,
membentuk lilin
LEMAK KOMPLEK
Merupakan senyawa ester asam
lemak yang mengandung gugus lain
disamping alkohol dan asam lemak,
contoh :
Fosfolipid : lemak + fosfat
Gliserofosfolipid : lemak + gliserol +
fosfat
Sfingofosfolipid : lemak + sfingosin
+ fosfat
Sulfolipid: lemak + sulfat
Aminolipid: lemak + asam amino
ASAM LEMAK
Asam lemak jenuh yaitu asam lemak
yang tidak mempunyai ikatan
rangkap
(CnH2n + COOH)
Asam lemat tidak jenuh yaitu asam
lemak yang memiliki ikatan
rangkap, baik ikatan rangkap dua
maupun tiga
(CnH2n-1 COOH; CnH2n-3 COOH;
dst berturut2 satu, dua ikatan
rangkap dst)
CONTOH ASAM LEMAK
NAMA UMUM RUMUS
NAMA KIMIA
Asam asetat CH3COOH
Asam propionat C2H5COOH
Asam butirat C3H7COOH
Asam kaproat C5H11COOH
Asam heksanoat
Asam kaprilat C7H15COOH
Asam oktanoat
Asam kapriat C9H19COOH
Asam dekanoat
Asam laurat
C11H23COOH Asam
dodekanoat
Asam miristat
C13H27COOH As
tetradekanoat
Asam palmitat
C15H31COOH As
heksadekanoat
Asam stearat
C17H35COOH Asam
oktadekanoat
Asam oleat
C17H33COOH Oktadeca 9-
enoad
As risinoleat C17H32(OH)-
COOH 12 hidroksi okladeca -9-enoad
Asam linoleat
C17H31COOH Okladeca-9,12
dienoad
As linolenat
C17H29COOH
Okladeca-9,12,15 trienoad
As araksidat
C19H39COOH Asam
eicosanoad
NOMENKLATUR LEMAK
Tatanama berdasarkan jumlah atom
karbon (C)
Untuk asam lemak jenuh (tidak
mempunyai ikatan rangkap) diberi
akhiran: -OAT
Contoh: Asam Caproat (C5 H11
COOH): asam hexanoat
Asam Lauroat (C11 H23 COOH):
asam dodecanoat
Untuk asam lemak tak jenuh
(mempunyai ikatan rangkap) diberi
akhiran: -ENOAT
Asam monoenoat (satu ikatan
rangkap)
Asam dienoat (dua ikatan rangkap)
Asam trienoat (tiga ikatan rangkap)
PROTEIN
Senyawa yang terdiri dari
rangkaian asam amino. Klasifikasi:
a.       Protein Sederhana: rangkaian
asam amino saja
b. Protein Komplek : asam amino
dengan senyawa non-protein
c. Nukleoprotein: protein+asam
nukleat; lipoprotein dengan lipid;
mineraloprotein dengan mineral;
glikoprotein dengan glukose
d. Senyawa keturunannya yaitu hasil
pemecahan kedua klasifikasi protein
tersebut diatas, Misal: asam-asam
amino
MACAM ASAM AMINO
1. Asam Amino Essensial / indispensabel : yaitu
asam amino yang tidak dapat dibuat sendiri
oleh tubuh.
– Asam amino esensial: T2L2V
HAMIF (treonin, triptofan, lisin,
leusin, valin à histidin, arginin,
metionin, isoleusin, fenilalanin)
2. Asam amino Nonessensial / dispensabel :
yaitu asam amino yang dapat dibuat sendiri
oleh tubuh .
– Asam amino non esensial:
SAGA SATGA (serin, alanin, glisin,
asparadin à sistein, asam
aspartat, tirosin, glutamin, asam
glutamat)
TUGAS INDIVIDU
1. Apa beda makanan dan gizi?
2. Apa yang dimaksud makanan bergizi dan
seimbang?
3. Buatlah 5 contoh menu makanan sehat
4. Jelaskan jalur yang dilalui makanan dari
luar tubuh sampai jadi energi di mitokondria
5. Sebutkan masing2 sepuluh contoh makanan
yang mengandung: karbohidrat, lemak ,
protein, mineral, vitamin
6. Beri contoh dan tulis rumusnya masing2 5
contoh lemak jenuh dan lemak tidak jenuh
7. Mengapa defisiensi asam amino non esensial
jarang terjadi pada manusia?
8. Apa yang terjadi pada seseorang vegetarian?
9. Jelaskan mengapa menu makanan manusia
harus bervariasi?
REFERENSI
1. Harper, Rodwell, Mayes, 1977, Review of
Physiological Chemistry
2. Colby, 1992, Ringkasan Biokimia Harper,
Alih Bahasa: Adji Dharma, Jakarta, EGC
3. Wirahadikusumah, 1985, Metabolisme
Energi, Karbohidrat dan Lipid, Bandung, ITB
4. Harjasasmita, 1996, Ikhtisar Biokimia dasar
B, Jakarta, FKUI
5. Toha, 2001, Biokimia, Metabolisme
Biomolekul, Bandung, Alfabeta
dr. Suparyanto, M.Kes di 04.54
GIZI DAN MAKANAN (NUTRISI)

No comments:

Post a Comment

Entri yang Diunggulkan

Tips Mendapatkan Wajah Mulus Bebas Jerawat

Tips Mendapatkan Wajah Mulus Bebas Jerawat AMWAY INDONESIA November 21, 2011 Remaja adalah fase dimana seseorang butuh dengan penampilan ...